Wie kann ich meinen Bildschirm freigeben?

In BigBlueButton können Sie Ihren Bildschirm für andere Konferenzteilnehmer teilen.
In diesem Artikel erfahren Sie, wie das geht.

Bildschirmfreigaben sind für Online-Meetings genauso wichtig, wie die Freigabe von Webcam oder das Kommunizieren über Mikrofon und Lautsprecher. Selbstverständlich können Sie auch in BigBlueButton Ihren Bildschirm teilen.

Was benötige ich, wenn ich meinen Bildschirm teilen möchte?

BigBlueButton benutzt eine Funktion Ihres Browsers, um den Inhalt Ihres Bildschirms an die anderen Konferenzteilnehmer zu senden. Jeder moderne Browser (Chrome, Firefox, Safari oder die aktuellste Version von Edge) unterstützten diese Funktion.

Auf Mobilgeräten können Sie Bildschirmfreigaben von anderen Benutzern sehen, aber in den meisten Fällen ihren Bildschirm nicht selbst teilen. Dies ist eine Beschränkung der aktuellen Browser und Betriebssysteme auf modernen Smartphones (iOS / Android).

Wie teile ich meinen Bildschirm?

Um ihren Bildschirm zu teilen, benötigen Sie das “Präsentator”-Recht. Dies erhalten Sie vom Moderator der Konferenz. Der Moderator kann in der Teilnehmerliste einen Teilnehmer (auch sich selbst) zum Präsentator bestimmen:

Eine Person zum Präsentator machen
Eine Person zum Präsentator machen

Danach sehen Sie am unteren Bildschirmrand das Symbol für die Bildschirmfreigabe:

Das Symbol "Bildschirm freigeben"
Das Symbol “Bildschirm freigeben”

Klicken Sie auf das Symbol. Ihr Browser fragt Sie nun, was genau Sie freigeben möchten. Je nach Browser können Sie einen ganzen Bildschirm freigeben oder auch nur einzelne Fenster, die Sie gerade geöffnet haben. Folgen Sie den Anweisungen, danach sollte ihr Bildschirm für alle Konferenzteilnehmer sichtbar sein.